化粧品
【皮膚と栄養】771 フグ(河豚)
2025.02.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はフグ(河豚)のお話です
白身で鍋・刺身・唐揚げなどの美味しい、冬が旬の魚です
フグは外敵を威嚇して身を守る際、空気や水を吸い込み体の体積を約2倍に膨らませます
このため、ふぐの皮は非常に柔軟に伸び広がるのが特徴で、コラーゲンが豊富に含まれています
皮が猛毒な類のフグも多いですが、皮の無毒なフグの場合は、これを『鉄皮』と呼び賞味します
そしてフグの産地では、軟骨の周囲や皮のコラーゲンを海洋性コラーゲンとして抽出し、サプリメントやスキンケア製品を製造している例もあるようです
健康のレシピ
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
- 2025.10.21化粧品
- 【皮膚と栄養】945 旬の野菜
- 2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
- 2025.10.18化粧品
- 【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
- 2025.10.17化粧品
- 【皮膚と栄養】943 食事に混ぜるたん白質 のご紹介
- 2025.10.16化粧品
- 【田端店】大人向け粉ミルクの取扱いを始めました
- 2025.10.15化粧品
- 【田端店】来週開催のイベントご案内
- 2025.10.14化粧品
- 【皮膚と栄養】941 醤油
- 2025.10.11化粧品
- 【皮膚と栄養】940 塩麹
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹