化粧品
【皮膚と栄養】771 フグ(河豚)
2025.02.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はフグ(河豚)のお話です
白身で鍋・刺身・唐揚げなどの美味しい、冬が旬の魚です
フグは外敵を威嚇して身を守る際、空気や水を吸い込み体の体積を約2倍に膨らませます
このため、ふぐの皮は非常に柔軟に伸び広がるのが特徴で、コラーゲンが豊富に含まれています
皮が猛毒な類のフグも多いですが、皮の無毒なフグの場合は、これを『鉄皮』と呼び賞味します
そしてフグの産地では、軟骨の周囲や皮のコラーゲンを海洋性コラーゲンとして抽出し、サプリメントやスキンケア製品を製造している例もあるようです
健康のレシピ
- 2025.03.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】791 春のインナーケア⑥ マグネシウム
- 2025.03.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】790 春のインナーケア⑤ カルシウム
- 2025.03.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】789 春のインナーケア④ カリウム
- 2025.03.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質
- 2025.03.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸
- 2025.03.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
- 2025.03.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
- 2025.03.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
- 2025.03.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
- 2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!