化粧品
【皮膚と栄養】771 フグ(河豚)
2025.02.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はフグ(河豚)のお話です
白身で鍋・刺身・唐揚げなどの美味しい、冬が旬の魚です
フグは外敵を威嚇して身を守る際、空気や水を吸い込み体の体積を約2倍に膨らませます
このため、ふぐの皮は非常に柔軟に伸び広がるのが特徴で、コラーゲンが豊富に含まれています
皮が猛毒な類のフグも多いですが、皮の無毒なフグの場合は、これを『鉄皮』と呼び賞味します
そしてフグの産地では、軟骨の周囲や皮のコラーゲンを海洋性コラーゲンとして抽出し、サプリメントやスキンケア製品を製造している例もあるようです
健康のレシピ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.09.30化粧品
- 【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果
- 2025.09.29化粧品
- 【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養
- 2025.09.27化粧品
- 【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?