たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 

2025.04.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

お肌のコンディションを保ち保湿機能を高めるためには、水分や各種栄養素のほかにも、近年注目されるようになった『機能性成分』が大きく貢献します。

 食品にはまだまだ私達の知らない機能性成分が含まれています。

 さまざまな食品を偏りなく摂取し、その恩恵を受けましょう♪

 例えば次のような成分について、摂取により皮膚の保水量が増加するとの研究結果が報告されています。

 

【ポリフェノール類】

 ・クロロゲン酸(コーヒーに含まれる) 

 ・イソフラボン(大豆 〃)

 ・カカオポリフェノール(カカオ豆 〃)

 ・アントシアニン(ブルーベリー等に含まれる赤紫色の色素)

 などは、抗菌・抗酸化・抗炎症といった働きが期待される成分です。

【カロテノイド類】

 ・アスタキサンチン(魚介類に含まれる) 

 ・ルテイン(緑黄色野菜 〃)

 

健康のレシピ

2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
2025.04.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸  
2025.04.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質  
2025.04.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】813 皮膚の潤いと栄養 糖質② 糖類 
2025.04.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養