化粧品
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分
2025.04.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
お肌のコンディションを保ち保湿機能を高めるためには、水分や各種栄養素のほかにも、近年注目されるようになった『機能性成分』が大きく貢献します。
食品にはまだまだ私達の知らない機能性成分が含まれています。
さまざまな食品を偏りなく摂取し、その恩恵を受けましょう♪
例えば次のような成分について、摂取により皮膚の保水量が増加するとの研究結果が報告されています。

【ポリフェノール類】
・クロロゲン酸(コーヒーに含まれる)
・イソフラボン(大豆 〃)
・カカオポリフェノール(カカオ豆 〃)
・アントシアニン(ブルーベリー等に含まれる赤紫色の色素)
などは、抗菌・抗酸化・抗炎症といった働きが期待される成分です。
【カロテノイド類】
・アスタキサンチン(魚介類に含まれる)
・ルテイン(緑黄色野菜 〃)
健康のレシピ
- 2025.12.22化粧品
- 【皮膚と栄養】980 鉄① 鉄のはたらき
- 2025.12.20化粧品
- 【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
- 2025.12.19化粧品
- 【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
- 2025.12.18化粧品
- 【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
- 2025.12.17化粧品
- 【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?









