お知らせ
【今日は何の日?】8月3日ははちみつの日
2021.08.03
![]()
こんにちは!ミキ薬局 管理栄養士の森です(*^^*)
本日8月3日ははちみつの日

「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせと
全日本はちみつ共同組合と日本養蜂はちみつ協会により
健康食品としてのはちみつを広めるために
1985年(昭和60年)に制定されました
はちみつは果糖とブドウ糖が主成分です
果糖とブドウ糖は体内での分解を必要とせず
体内ですぐにエネルギーとして吸収できます
胃や腸にも負担をかけにくく、疲れた時や運動時の
速やかなエネルギー補給にも優れている食品です

はちみつ小さじ1杯と砂糖大さじ1杯はほぼ同じ甘さになります
さらにカロリーは、はちみつが100g当り294kcal
砂糖が384kcalですので、砂糖より少量で甘さを感じられ
カロリーも抑えることができる甘味料です
*食べ過ぎると糖質の摂りすぎになります
1日大さじ1杯程度を目安としましょう
【注意】
1歳未満の乳児のお子様には蜂蜜を与えないでください
はちみつは生ものですので、自然界に存在する
ボツリヌス菌の芽胞が入っていることがあります
乳児の口から芽胞が入ることで腸管内で発芽・増殖
毒素を発生し「乳児ボツリヌス症」を発症することがあります
![]()
栄養士より
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方









