たべ新聞

0

お知らせ

【今日は何の日?】8月3日ははちみつの日

2021.08.03

こんにちは!ミキ薬局 管理栄養士の森です(*^^*)

本日8月3日ははちみつの日

                  

「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせと
全日本はちみつ共同組合日本養蜂はちみつ協会により

健康食品としてのはちみつを広めるために
1985年(昭和60年)に制定されました

 

はちみつは果糖ブドウ糖が主成分です
果糖とブドウ糖は体内での分解を必要とせず
体内ですぐにエネルギーとして吸収できます
胃や腸にも負担をかけにくく、疲れた時や運動時の
速やかなエネルギー補給にも優れている食品です

                  

はちみつ小さじ1杯と砂糖大さじ1杯はほぼ同じ甘さになります
さらにカロリーは、はちみつが100g当り294kcal
砂糖が384kcalですので、砂糖より少量で甘さを感じられ
カロリーも抑えることができる甘味料です

*食べ過ぎると糖質の摂りすぎになります
 1日大さじ1杯程度を目安としましょう

 

【注意】
1歳未満の乳児のお子様には蜂蜜を与えないでください
はちみつは生ものですので、自然界に存在する
ボツリヌス菌の芽胞が入っていることがあります
乳児の口から芽胞が入ることで腸管内で発芽・増殖
毒素を発生し「乳児ボツリヌス症」を発症することがあります

栄養士より

2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養