たべ新聞

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お知らせ

熱中症の分類

2021.08.04

こんにちは!管理栄養士の森です(^^)
皆さんは熱中症に分類があることをご存知でしょうか?

 

人間の体では常に熱が作られています(=産熱)
そして作られた熱を体の外へ逃がすことで(=放熱)
体温を36~37℃に保ちます
この産熱と放熱のバランスが崩れることで熱中症は起こります

 

熱中症は程度により大きく3つに分類されます

【分類Ⅰ】
熱失神
 熱を体の外へ逃がそうとすることで皮膚の血管が広がり
 代わりに脳への血流が減ることが原因で起こる
 めまい・冷や汗・一過性の意識障害など

熱けいれん
 汗をかいて水分補給のみを行った場合
 血液中の塩分濃度が低下することが原因で起こる
 手足のけいれん・足がつる・筋肉痛など

 

【分類Ⅱ】
熱疲労
 大量の汗をかいているにも関わらず
 水分補給ができないことが原因で起こる
 全身の倦怠感・吐き気・嘔吐・頭痛・体温上昇(40℃以下)など

 

【分類Ⅲ】
熱射病
 脱水症状の悪化、体温調節機能が働かないことが原因で起こる
 発汗停止・意識障害・全身の臓器障害・体温上昇(40℃以上)など

 

熱射病になると、体温が40℃以上になり
高熱で脳機能に障害を及ぼす危険性もあり非常に危険な状態です

しかし熱中症の前兆となる初期段階(分類Ⅰ・Ⅱ)の症状は意外と気が付きにくく
自覚した時点で症状が進行しているケースも少なくありません

 

どんなに些細なことでも「いつもと違う、おかしい」と
感じる体調変化に気付き、速やかに水分・塩分補給を行い
暑さを避けて休息をとることが大切なのです

栄養士より

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