たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(156) 切り山椒

2012.11.20

切り山椒

 

 

 切り山椒は、山椒の香りのする甘い餅です。

 厚さ約1センチくらいにのした餅を同じ位の幅に切ったものです。

 食紅でほんのり紅色や緑に染めた餅もあります。

 

 実山椒の粉を用いており、柑橘系のピリッとした爽やかな山椒の香りが

特徴です。

     11月の季節行事である酉の市で求めた切り山椒を食べると、

              病気をしない・風邪をひかないとされ、

       縁起物・初冬の風物詩として                    

             愛されている和菓子です。

 

 すぐにかたくなってしまいますが、網でこんがりと炙っても美味しい

ものです(電子レンジで加熱すると全体がまんべんなく柔らかくなり

ます)。

 

 この時期には和菓子店やスーパーマーケットでも販売されています。

 

 これから年末に向けて慌ただしくなる前に、切り山椒と熱々のお茶で

ちょっと一服・・・。

 日々の暮らしを振り返り、年末年始を元気で迎えられるように備え

ましょう。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養