健康のレシピ
旬の食べ物(156) 切り山椒
2012.11.20
切り山椒
切り山椒は、山椒の香りのする甘い餅です。
厚さ約1センチくらいにのした餅を同じ位の幅に切ったものです。
食紅でほんのり紅色や緑に染めた餅もあります。
実山椒の粉を用いており、柑橘系のピリッとした爽やかな山椒の香りが
特徴です。
11月の季節行事である酉の市で求めた切り山椒を食べると、
病気をしない・風邪をひかないとされ、
縁起物・初冬の風物詩として
愛されている和菓子です。
すぐにかたくなってしまいますが、網でこんがりと炙っても美味しい
ものです(電子レンジで加熱すると全体がまんべんなく柔らかくなり
ます)。
この時期には和菓子店やスーパーマーケットでも販売されています。
これから年末に向けて慌ただしくなる前に、切り山椒と熱々のお茶で
ちょっと一服・・・。
日々の暮らしを振り返り、年末年始を元気で迎えられるように備え
ましょう。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分