健康のレシピ
旬の食べ物(165) セロリ
2013.01.10
セロリ
セロリは1月前後が旬の野菜です。
薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。
その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した
後のことです。
主に茎の部分を食べます。
茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、
加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。
茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。
なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。
スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め
します。
セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料
配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥