たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(165) セロリ

2013.01.10

セロリ

 

 セロリは1月前後が旬の野菜です。

 薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。

 

 その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した

後のことです。

 

 主に茎の部分を食べます。

 茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、

加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。

 茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。

 なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。

 スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め

します。

 

 セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料

配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。

   

 

 

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