健康のレシピ
旬の食べ物(165) セロリ
2013.01.10
セロリ
セロリは1月前後が旬の野菜です。
薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。
その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した
後のことです。
主に茎の部分を食べます。
茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、
加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。
茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。
なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。
スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め
します。
セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料
配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。
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