たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(165) セロリ

2013.01.10

セロリ

 

 セロリは1月前後が旬の野菜です。

 薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。

 

 その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した

後のことです。

 

 主に茎の部分を食べます。

 茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、

加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。

 茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。

 なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。

 スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め

します。

 

 セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料

配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。

   

 

 

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養