たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(165) セロリ

2013.01.10

セロリ

 

 セロリは1月前後が旬の野菜です。

 薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。

 

 その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した

後のことです。

 

 主に茎の部分を食べます。

 茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、

加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。

 茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。

 なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。

 スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め

します。

 

 セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料

配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。

   

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養