たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(165) セロリ

2013.01.10

セロリ

 

 セロリは1月前後が旬の野菜です。

 薬草から野菜の位置づけとなったのは200~300年程前のことです。

 

 その特有の強い香りのため、国内で一般に普及したのは洋食が定着した

後のことです。

 

 主に茎の部分を食べます。

 茎は生食でサラダや野菜ジュースや漬物の他、

加熱調理で炒め物や煮込み料理、スープの香味野菜として利用します。

 茎には食物繊維やカロテン、ビタミンCが豊富です。

 なお、葉の方が茎よりも多くのカロテンやビタミンCが含まれます。

 スープやかき揚げ、佃煮、ピラフの具などに利用することをお薦め

します。

 

 セロリの種子(セロリシード)も良く似た香りがあり、市販の調味料

配合の唐揚粉やトマトジュース、ミックススパイスなどに利用されます。

   

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養