健康のレシピ
コレステロール④
2016.07.12
コレステロール値改善を図る際の食事のポイントをご案内します。
詳しくはミキ薬局管理栄養士にお尋ね下さい。
(病院で既に指示を受けている方は、必ず病院の指示を優先して下さい)
食物繊維 :野菜・きのこ・海藻・豆・芋・ご飯・パン・麺を意識して摂りましょう。
コレステロールが主成分の消化液 『胆汁』 は、腸から体内に
再吸収・再利用されます。食物繊維はこれを妨げ、一部をからめ
とって便に排出する作用があります。
飽和脂肪酸 :常温で固体のアブラ(脂)に多く含まれる成分です。
ラード・牛脂・バター・マーガリン・ショートニング・パーム油・ヤシ油・
ココナツ油などに多く含まれます。ラードを使った揚げ物や、
チョコレート、クッキー、バターケーキ、ホイップクリーム、シェイク、
アイスクリームなどの摂り過ぎは避けましょう。
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草