健康のレシピ
コレステロール④
2016.07.12
コレステロール値改善を図る際の食事のポイントをご案内します。
詳しくはミキ薬局管理栄養士にお尋ね下さい。
(病院で既に指示を受けている方は、必ず病院の指示を優先して下さい)
食物繊維 :野菜・きのこ・海藻・豆・芋・ご飯・パン・麺を意識して摂りましょう。
コレステロールが主成分の消化液 『胆汁』 は、腸から体内に
再吸収・再利用されます。食物繊維はこれを妨げ、一部をからめ
とって便に排出する作用があります。
飽和脂肪酸 :常温で固体のアブラ(脂)に多く含まれる成分です。
ラード・牛脂・バター・マーガリン・ショートニング・パーム油・ヤシ油・
ココナツ油などに多く含まれます。ラードを使った揚げ物や、
チョコレート、クッキー、バターケーキ、ホイップクリーム、シェイク、
アイスクリームなどの摂り過ぎは避けましょう。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分