たべ新聞

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健康のレシピ

コレステロール④

2016.07.12

コレステロール値改善を図る際の食事のポイントをご案内します。

詳しくはミキ薬局管理栄養士にお尋ね下さい。

(病院で既に指示を受けている方は、必ず病院の指示を優先して下さい)

 

食物繊維  :野菜・きのこ・海藻・豆・芋・ご飯・パン・麺を意識して摂りましょう。

          コレステロールが主成分の消化液 『胆汁』 は、腸から体内に

                     再吸収・再利用されます。食物繊維はこれを妨げ、一部をからめ

                     とって便に排出する作用があります。

                                                                                             飽和脂肪酸 :常温で固体のアブラ(脂)に多く含まれる成分です。

                     ラード・牛脂・バター・マーガリン・ショートニング・パーム油・ヤシ油・

                     ココナツ油などに多く含まれます。ラードを使った揚げ物や、

                     チョコレート、クッキー、バターケーキ、ホイップクリーム、シェイク、

                     アイスクリームなどの摂り過ぎは避けましょう。

                                                                                

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