たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  胡瓜(キュウリ)

2017.07.06

 みずみずしく爽やかなキュウリは6~9月、夏が旬です。

 

 中国から渡来した頃は苦みが強く、もっぱら漬物への利用が一般的

でした。現代では品種改良により、生食で美味しく食べられます。

 

 キュウリは表面のイボがとがり、粉を吹いたものが新鮮だと耳にした

事があると思います。

 この粉(ブルーム)は乾燥や雨から保護するためにキュウリが自ら

作り出したものです。けれども、販売の際の見た目が重視され、

粉の吹かない品種(ブルームレス)が流通品の主流となっているようです。

 

 キュウリはほとんどが水分でカリウムも豊富なため、体内にこもった熱を

水分の排出と共に体外に逃がすことが出来ます。

 エネルギー量はキュウリ6本弱で約80kcal(米飯1/2膳分に相当)と低いです。

 

 甘い清涼飲料をたくさん飲むと、糖の代謝のために、せっかく食べ物から

摂ったビタミンB1が消費されてしまい、疲れる・ダルいなど、夏バテを

招いてしまいます。

 かわりに、冷やしたキュウリをガリリと丸かじり!を、おすすめしたいです。

旬の時期に露地栽培されたキュウリは、ビタミンC量も増しています。

 夏バテ予防や水分補給、お肌の日焼け対策に、夏こそたっぷり食べましょう。

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養