健康のレシピ
旬の食材 胡瓜(キュウリ)
2017.07.06
みずみずしく爽やかなキュウリは6~9月、夏が旬です。
中国から渡来した頃は苦みが強く、もっぱら漬物への利用が一般的
でした。現代では品種改良により、生食で美味しく食べられます。
キュウリは表面のイボがとがり、粉を吹いたものが新鮮だと耳にした
事があると思います。
この粉(ブルーム)は乾燥や雨から保護するためにキュウリが自ら
作り出したものです。けれども、販売の際の見た目が重視され、
粉の吹かない品種(ブルームレス)が流通品の主流となっているようです。
キュウリはほとんどが水分でカリウムも豊富なため、体内にこもった熱を
水分の排出と共に体外に逃がすことが出来ます。
エネルギー量はキュウリ6本弱で約80kcal(米飯1/2膳分に相当)と低いです。
甘い清涼飲料をたくさん飲むと、糖の代謝のために、せっかく食べ物から
摂ったビタミンB1が消費されてしまい、疲れる・ダルいなど、夏バテを
招いてしまいます。
かわりに、冷やしたキュウリをガリリと丸かじり!を、おすすめしたいです。
旬の時期に露地栽培されたキュウリは、ビタミンC量も増しています。
夏バテ予防や水分補給、お肌の日焼け対策に、夏こそたっぷり食べましょう。
健康のレシピ
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ