たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  胡瓜(キュウリ)

2017.07.06

 みずみずしく爽やかなキュウリは6~9月、夏が旬です。

 

 中国から渡来した頃は苦みが強く、もっぱら漬物への利用が一般的

でした。現代では品種改良により、生食で美味しく食べられます。

 

 キュウリは表面のイボがとがり、粉を吹いたものが新鮮だと耳にした

事があると思います。

 この粉(ブルーム)は乾燥や雨から保護するためにキュウリが自ら

作り出したものです。けれども、販売の際の見た目が重視され、

粉の吹かない品種(ブルームレス)が流通品の主流となっているようです。

 

 キュウリはほとんどが水分でカリウムも豊富なため、体内にこもった熱を

水分の排出と共に体外に逃がすことが出来ます。

 エネルギー量はキュウリ6本弱で約80kcal(米飯1/2膳分に相当)と低いです。

 

 甘い清涼飲料をたくさん飲むと、糖の代謝のために、せっかく食べ物から

摂ったビタミンB1が消費されてしまい、疲れる・ダルいなど、夏バテを

招いてしまいます。

 かわりに、冷やしたキュウリをガリリと丸かじり!を、おすすめしたいです。

旬の時期に露地栽培されたキュウリは、ビタミンC量も増しています。

 夏バテ予防や水分補給、お肌の日焼け対策に、夏こそたっぷり食べましょう。

健康のレシピ

2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
2023.01.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】うるおい対策しませんか?
2022.10.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】285 ちょっと寄り道 『分子調理』 
2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養