たべ新聞

0

健康のレシピ

果糖の豊富な甘味料【異性化糖】

2019.08.21

異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。

芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、

『人工甘味料』ではありません。

 

果糖を含む割合によって名称が異なります。

*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満

*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満

*高果糖液糖    果糖90%以上

 

もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、

製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い

という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。

 

けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、

粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。

 

身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう

飲料用ガムシロップ  アイスクリーム  

ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)

ジュース   漬物  グミキャンディ     

 

・・・などなど

幅広い製品に、異性化糖が使用されています。

健康のレシピ

2019.08.29健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!④鶏卵利用の歴史(食用以外)
2019.08.29健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!③鶏卵利用の歴史(日本の卵レシピ)
2019.08.26健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!②鶏卵利用の歴史(卵の保存)
2019.08.26健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!①鶏卵利用の歴史(菓子)
2019.08.21健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21健康のレシピ
果糖の豊富な天然甘味料【蜂蜜】
2019.08.20健康のレシピ
血糖値にやさしい糖?【果糖】
2019.04.26健康のレシピ
『社会的時差ボケ』で太りやすく?!
2019.04.25健康のレシピ
1日の何時間を座って過ごしていますか?
2019.04.23健康のレシピ
生活リズムと肥満(モナリザ症候群)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養