健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21
異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。
芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、
『人工甘味料』ではありません。
果糖を含む割合によって名称が異なります。
*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満
*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満
*高果糖液糖 果糖90%以上
もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、
製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い
という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。
けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、
粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。
身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう
飲料用ガムシロップ アイスクリーム
ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)
ジュース 漬物 グミキャンディ
・・・などなど
幅広い製品に、異性化糖が使用されています。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分