健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21
異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。
芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、
『人工甘味料』ではありません。
果糖を含む割合によって名称が異なります。
*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満
*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満
*高果糖液糖 果糖90%以上
もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、
製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い
という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。
けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、
粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。
身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう
飲料用ガムシロップ アイスクリーム
ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)
ジュース 漬物 グミキャンディ
・・・などなど
幅広い製品に、異性化糖が使用されています。
健康のレシピ
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②