健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21
異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。
芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、
『人工甘味料』ではありません。
果糖を含む割合によって名称が異なります。
*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満
*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満
*高果糖液糖 果糖90%以上
もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、
製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い
という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。
けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、
粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。
身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう
飲料用ガムシロップ アイスクリーム
ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)
ジュース 漬物 グミキャンディ
・・・などなど
幅広い製品に、異性化糖が使用されています。
健康のレシピ
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩