たべ新聞

0

健康のレシピ

果糖の豊富な甘味料【異性化糖】

2019.08.21

異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。

芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、

『人工甘味料』ではありません。

 

果糖を含む割合によって名称が異なります。

*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満

*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満

*高果糖液糖    果糖90%以上

 

もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、

製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い

という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。

 

けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、

粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。

 

身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう

飲料用ガムシロップ  アイスクリーム  

ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)

ジュース   漬物  グミキャンディ     

 

・・・などなど

幅広い製品に、異性化糖が使用されています。

健康のレシピ

2022.10.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】285 ちょっと寄り道 『分子調理』 
2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
2022.05.06健康のレシピ
【健康のレシピ】ドライプルーン
2022.04.27健康のレシピ
【健康のレシピ】酵素
2022.04.25健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.21健康のレシピ
【健康のレシピ】ショウガ(生姜)
2022.04.20健康のレシピ
【健康のレシピ】酢・柑橘果汁
2022.04.18健康のレシピ
【健康のレシピ】低エネルギー甘味料
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養