健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21
異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。
芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、
『人工甘味料』ではありません。
果糖を含む割合によって名称が異なります。
*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満
*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満
*高果糖液糖 果糖90%以上
もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、
製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い
という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。
けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、
粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。
身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう
飲料用ガムシロップ アイスクリーム
ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)
ジュース 漬物 グミキャンディ
・・・などなど
幅広い製品に、異性化糖が使用されています。
健康のレシピ
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉