たべ新聞

0

健康のレシピ

果糖の豊富な甘味料【異性化糖】

2019.08.21

異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。

芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、

『人工甘味料』ではありません。

 

果糖を含む割合によって名称が異なります。

*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満

*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満

*高果糖液糖    果糖90%以上

 

もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、

製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い

という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。

 

けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、

粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。

 

身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう

飲料用ガムシロップ  アイスクリーム  

ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)

ジュース   漬物  グミキャンディ     

 

・・・などなど

幅広い製品に、異性化糖が使用されています。

健康のレシピ

2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
2025.08.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター 
2025.08.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】903 防災とお肌の健康① 皮膚と身体の関連性
2025.08.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】902 サプリメントの原料㉘ 食品添加物9
2025.08.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】901 サプリメントの原料㉗ 食品添加物8
2025.08.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】900 サプリメントの原料㉖ 食品添加物7
2025.08.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】899 サプリメントの原料㉕ 食品添加物6
2025.08.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】898 サプリメントの原料㉔ 食品添加物5
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養