健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21
異性化糖は、工業的に作り出された混合糖液です。
芋やトウモロコシのでんぷんを酵素で分解して生成した糖であり、
『人工甘味料』ではありません。
果糖を含む割合によって名称が異なります。
*ブドウ糖果糖液糖 果糖50%未満
*果糖ブドウ糖液糖 果糖50%以上~90%未満
*高果糖液糖 果糖90%以上
もともと、トウモロコシのでんぷんを酵素と酸で分解した糖液(コーンシロップ)は、
製造工程・ブドウ糖の割合が高い・粘りが強い・水に溶けにくい・甘味が弱い
という点で、異性化糖とは別に分類されていた糖類でした。
けれども現在では、果糖の割合を高め甘味を増したコーンシロップが作られ、
粘りや甘味も自由に調整できるようになり、異性化糖の一つとして考えらえています。
身の回りの加工食品の原材料表示を比べて見てみましょう
飲料用ガムシロップ アイスクリーム
ホットケーキ用シロップ(模造メープルシロップ)
ジュース 漬物 グミキャンディ
・・・などなど
幅広い製品に、異性化糖が使用されています。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿