たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】392 キビ(黍)

2023.03.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はキビ(黍)です

独特の甘味とほんのりとした苦味があります

ちなみに田端店ほかミキ薬局一部店舗で取扱中のフリーズドライ粥

「養命酒製造の五養粥」シリーズの、黄】南瓜入り和風味にもキビが配合されています

 

キビにはうるちキビともちキビがあり、もちキビを蒸して搗き、丸めたものが昔話に登場する桃太郎の携行したキビ団子です

ほかにもキビの調理法には、粉食(パンなど)、粒食(米に混ぜて炊く・シリアルや焼菓子に加えるなど)といったものがあります

 

各種栄養成分の含有量もかなり充実しており、キビ団子が桃太郎一行の力の源となったのも頷けます!

米と比較した場合、キビにはたん白質が2倍、脂質が3倍

カルシウム・鉄・亜鉛・ナイアシン・ビタミンB6・食物繊維:2~3倍    

マグネシウム・ビタミンB1・B2:約4倍、ビオチンは約6倍

ポリフェノール(キビの黄色い色)も多く含みます

これらは相互に作用し合い、身体や皮膚のコンディションをより良く整える働きをします

特にビタミンB群は、摂取した糖質・脂質・たん白質をエネルギーに変換、利用するための潤滑油の役割をします

 

 

 

 

ミキ薬局からのお知らせ

2025.10.14化粧品
【皮膚と栄養】941 醤油
2025.10.11化粧品
【皮膚と栄養】940 塩麹
2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養