化粧品
【皮膚と栄養】392 キビ(黍)
2023.03.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回はキビ(黍)です
独特の甘味とほんのりとした苦味があります
ちなみに田端店ほかミキ薬局一部店舗で取扱中のフリーズドライ粥
「養命酒製造の五養粥」シリーズの、【黄】南瓜入り和風味にもキビが配合されています
キビにはうるちキビともちキビがあり、もちキビを蒸して搗き、丸めたものが昔話に登場する桃太郎の携行したキビ団子です
ほかにもキビの調理法には、粉食(パンなど)、粒食(米に混ぜて炊く・シリアルや焼菓子に加えるなど)といったものがあります

各種栄養成分の含有量もかなり充実しており、キビ団子が桃太郎一行の力の源となったのも頷けます!
米と比較した場合、キビにはたん白質が2倍、脂質が3倍
カルシウム・鉄・亜鉛・ナイアシン・ビタミンB6・食物繊維:2~3倍
マグネシウム・ビタミンB1・B2:約4倍、ビオチンは約6倍
ポリフェノール(キビの黄色い色)も多く含みます
これらは相互に作用し合い、身体や皮膚のコンディションをより良く整える働きをします
特にビタミンB群は、摂取した糖質・脂質・たん白質をエネルギーに変換、利用するための潤滑油の役割をします
ミキ薬局からのお知らせ
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ









