たべ新聞

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春のこんだて

ゆでブロッコリーwithにんじんドレッシング

2010.04.02

簡単!便利!!そして美味しい『にんじんドレッシング

体をサビから守る抗酸化力が高いカロチンがたっぷり補える一品です

 

≪材料 2人分≫

ブロッコリー:160g(1株)

(A)
にんじん:1/2
たまねぎ:1/4
油:大さじ1
酢:大さじ3
塩・こしょう:適宜

 

1  ブロッコリーは小房にわけ、サッと茹でる。にんじん・玉ねぎはすりおろす
2 (A)をあわせドレッシングを作る
3 1のブロッコリーに2のドレッシングをかける

 

(1人分)

エネルギー:110kcal
たんぱく質: 3.0g
脂質:7.0g
炭水化物 5.0g
塩分:0.05g

 

★☆★ ブロッコリーの栄養 ★☆★

◇ブロッコリーはレモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富に含んでいます。寒い季節のかぜ予防にはうってつけの野菜です。

◇ゆでる時は茎の部分から入れ、歯応えが楽しめる程度の短時間で茹でるとビタミンCの損失も少なくてすみます。


◇茎や葉にも栄養があるので捨てずに、料理に活用するのがオススメです。

 

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