たべ新聞

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春のこんだて

★とまとチーズサバ缶

2020.04.21

こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます

本日は『とまとチーズサバ缶』のレシピを紹介いたします

 

サバなどの青魚には、【n-3系脂肪酸】という
脂質の代謝に役立つ栄養素が豊富に含まれています

また、このレシピでは缶詰を使用するため
耐熱皿と電子レンジで手軽に作れます!
是非お試しください

 

 

【材料】1人分
鯖の水煮缶    1/2缶
カットトマト缶  1/2缶
しめじ      1/4束
とろけるチーズ    1枚

 

【作り方】
①しめじは石づきを取ってほぐす
②耐熱容器に汁を切った鯖の水煮缶
 しめじ、カットトマト缶を加えてラップをかけ、
 電子レンジ(500W)で5分加熱
③②にとろけるチーズをのせてふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ(500W)で20秒加熱

 

【1人あたりの栄養価】
エネルギー:276kcal  
たんぱく質:25.3g 
脂   質:14.8g 
炭水 化物:10.3g  
食物 繊維:3.4g  
食塩相当量:1.3g

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