春のこんだて
★とまとチーズサバ缶
2020.04.21
こんにちは
ミキ薬局管理栄養士の谷口でございます
本日は『とまとチーズサバ缶』のレシピを紹介いたします
サバなどの青魚には、【n-3系脂肪酸】という
脂質の代謝に役立つ栄養素が豊富に含まれています
また、このレシピでは缶詰を使用するため
耐熱皿と電子レンジで手軽に作れます!
是非お試しください
【材料】1人分
鯖の水煮缶 1/2缶
カットトマト缶 1/2缶
しめじ 1/4束
とろけるチーズ 1枚
【作り方】
①しめじは石づきを取ってほぐす
②耐熱容器に汁を切った鯖の水煮缶
しめじ、カットトマト缶を加えてラップをかけ、
電子レンジ(500W)で5分加熱
③②にとろけるチーズをのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(500W)で20秒加熱
【1人あたりの栄養価】
エネルギー:276kcal
たんぱく質:25.3g
脂 質:14.8g
炭水 化物:10.3g
食物 繊維:3.4g
食塩相当量:1.3g
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