春のこんだて
りんごのコンポート
2014.05.30
りんごはカリウム・食物繊維が豊富な果物です。
カリウムは塩分を体外に出すはたらきをし、食物繊維はお腹の調子を整えます。
≪材料 2人分≫
りんご1個
レーズン:大さじ1
★液体ラカント(または砂糖):40g
★レモン汁:小さじ2
★水:200~250ml
ミントの葉(飾り用)
≪作り方≫
① りんごは皮をむき、芯を取り、8等分に切る レーズンはさっと湯通ししておく
② 鍋に①と★印を入れ弱火で20程コトコトと煮込む。りんごが透き通ってきたら出来上がり
(1人分)
エネルギー:89kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.2g
炭水化物:44g
塩分:―g
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