たべ新聞

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春のこんだて

たっぷり野菜のトマトスープ

2015.05.20

 5月17日の「世界高血圧DAY」にちなみ、減塩レシピをご紹介。

トマトやセロリにはナトリウムの排出に役立つ栄養素「カリウム」が豊富に含まれています。

    

≪材料(2人分)≫

 セロリ:1/2本

セロリの葉:適量(少量を飾り用に取っておく)

にんじん:1/2本

玉ねぎ:1/2個

にんにく:1片

カットトマト(缶):200g

水:200ml

塩(ウレシオ)または減塩しお:少々

粗挽き黒胡椒:少々 

 

 

≪作り方≫

 ① セロリは筋を取り小口切り。セロリの葉はざく切り。にんじん・玉ねぎ

      にんにくは皮をむき粗みじん切りにする

 ② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加え沸騰してから①の

      野菜を入れる

 ③ 野菜が柔らかくなったらカットトマトを入れ、塩(ウレシオ)・ 粗挽き黒胡椒で味を調える

 

 

(1人分)

エネルギー:93kcal

たんぱく質:2.6g

脂質:0.4g

炭水化物:21g

塩分:0.8g

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