春のこんだて
たっぷり野菜のトマトスープ
2015.05.20
5月17日の「世界高血圧DAY」にちなみ、減塩レシピをご紹介。
トマトやセロリにはナトリウムの排出に役立つ栄養素「カリウム」が豊富に含まれています。
≪材料(2人分)≫
セロリ:1/2本
セロリの葉:適量(少量を飾り用に取っておく)
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
カットトマト(缶):200g
水:200ml
塩(ウレシオ)または減塩しお:少々
粗挽き黒胡椒:少々
≪作り方≫
① セロリは筋を取り小口切り。セロリの葉はざく切り。にんじん・玉ねぎ
にんにくは皮をむき粗みじん切りにする
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加え沸騰してから①の
野菜を入れる
③ 野菜が柔らかくなったらカットトマトを入れ、塩(ウレシオ)・ 粗挽き黒胡椒で味を調える
(1人分)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:0.4g
炭水化物:21g
塩分:0.8g
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