春のこんだて
★アマニとあさりのしぐれ煮
2020.04.27
こんにちは!ミキ薬局 管理栄養士 山口です
本日は今が旬のあさりを使用したレシピをご紹介します!
あさりにはカルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルが多く含まれています
ご飯にピッタリな味付けとなっていますので、是非お試し下さい!
レシピのダウンロードはこちらから↓↓
【材料】 1人分
・あさりの缶詰 90g
・おろししょうが 少々
・ローストアマニ 5g(1袋)
★酒 大さじ1/2
★みりん みりん大さじ1
★ラカント顆粒 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1/2
★水 25ml
【作り方】
①あさりの水気をキッチンペーパーでふき取る
②鍋にあさり、おろししょうが、★を入れて煮立たせ煮汁がなくなるまで弱火で約5分煮詰める
③ローストアマニと②を混ぜる
【1人当たりのエネルギー量】
エネルギー 191kcal
たんぱく質 20.1g
脂 質 4.2g
炭水化物 15.5g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 2.3g
【使用した商品】
・ローストアマニ(粒)
ローストアマニはサラダや野菜炒め、ハンバーグなどどの料理に加えてもGOOD!
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