春のこんだて
ビタミンたっぷりフルーツサラダ
2010.04.19
ビタミン・ミネラルを多く含んだフルーツをたくさん補給して免疫力や抗酸化力を高めましょう♪
フルーツは旬なものがオススメです
《材料 2人分》
りんご:半分
バナナ1本
キウイフルーツ:1個
パイナップル(缶):2枚
ミントの葉2~3枚(あれば)
(A)
プレーンヨーグルト:100g
ラカント:大さじ2(はちみつやお砂糖でもOK)
レモン汁:大さじ1/2
塩:少々
≪作り方≫
1 キウイは両側を切り皮をむきイチョウ切り、,りんごは皮付きのままイチョウ切り、パイナップルは6等分、バナナは輪切りにする
2 フルーツの変色を防ぐために分量以外のレモン汁で1を和える
3 (A)を混ぜ合わせ2にかけ、ミントの葉をのせる
(1人分)
エネルギー:171kcal
たんぱく質:3g
脂質:2g
炭水化物:38g
塩分:—
◆◇◆ バナナの栄養 ◆◇◆
バナナには、炭水化物が体内で代謝されてエネルギーになる時に
必要なビタミンB1やB2を他の果物より多く含んでいます。
また、体内のミネラルバランスを保つのに有効なカリウム・マグネシウムなども豊富に含んでいます。時間がない時の朝食やスポーツ前などにピッタリなフルーツです。
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