たべ新聞

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春のこんだて

ビタミンたっぷりフルーツサラダ

2010.04.19

 

ビタミン・ミネラルを多く含んだフルーツをたくさん補給して免疫力抗酸化力を高めましょう♪

フルーツは旬なものがオススメです

 

 

《材料 2人分》
りんご:半分
バナナ1
キウイフルーツ:1
パイナップル(缶):2枚
ミントの葉2~3枚(あれば)
(A)
プレーンヨーグルト:100g
ラカント:大さじ2(はちみつやお砂糖でもOK
レモン汁:大さじ1/2
塩:少々

 

≪作り方≫

1    キウイは両側を切り皮をむきイチョウ切り、,りんごは皮付きのままイチョウ切り、パイナップルは6等分、バナナは輪切りにする

2    フルーツの変色を防ぐために分量以外のレモン汁で1を和える

3    (A)を混ぜ合わせ2にかけ、ミントの葉をのせる

 (1人分)

エネルギー:171kcal
たんぱく質:3g
脂質:2g
炭水化物:38g
塩分:—

 

◆◇◆ バナナの栄養 ◆◇◆

バナナには、炭水化物が体内で代謝されてエネルギーになる時に

必要なビタミンB1B2を他の果物より多く含んでいます。

また、体内のミネラルバランスを保つのに有効なカリウムマグネシウなども豊富に含んでいます。時間がない時の朝食やスポーツ前などにピッタリなフルーツです。

 

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