たべ新聞

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春のこんだて

たっぷり野菜の洋風豚汁

2010.05.07

紫外線が増えるこの季節、たっぷりの野菜で

ビタミン・ミネラルを補って体の中から紫外線対策をしましょう♪

 

≪材料 2人分≫

ごぼう:1/3本
にんじん:1/3
たまねぎ:1/2
じゃがいも:1個(小)
大根:1/5
小ねぎ:50g
豆腐:100g
ブロッコリー:1/4
豚肉:80g
豆乳:100ml
和風顆粒出汁:小さじ1
水:500ml
味噌:大さじ1

 

≪作り方≫

1    にんじん・大根はいちょう切り、たまねぎはくし型、ゴボウは斜
  め切り、じゃがいもは食べ易い大きさ、ブロッコリーは小房に分
  け、ねぎは千切りにする。

2    豚肉・豆腐を食べ易い大きさに切る
3    鍋に水と和風顆粒出汁を入れ沸騰させる、1を入れ材料が柔
  らかくなったら2を入れる。

4    豚肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
5    最後に豆乳を入れる(沸騰させないようにするのがポイント)
 

(1人分)

エネルギー:298キロカロリー
たんぱく質:14.5g
脂質:17.0g
炭水化物:21.0g

塩分:2.1g

 

食べレポ

・やさしい味で具沢山でとっても美味しかったです。玉ねぎが嫌いなのですが、柔らかくなっていたので食べられました。豆乳や野菜嫌いでもたっぷり野菜を摂れるところがいいですね。(30代女性)

・お野菜の食感・甘味がよく出ていて美味しかったです。こんにゃく好きとしてはこんにゃく入りならもっと好き(30代女性)

・まずくはなかったが具がシチューみたいだったのでやはり和風がよいと思った。(30代女性)

・野菜とお肉の旨みが豆乳との相性がとてもよく、何杯でも食べることができそうです。うどんやお餅を入れても美味しいかも!(30代男性)

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