春のこんだて
たっぷり野菜の洋風豚汁
2010.05.07
紫外線が増えるこの季節、たっぷりの野菜で
ビタミン・ミネラルを補って体の中から紫外線対策をしましょう♪
≪材料 2人分≫
ごぼう:1/3本
にんじん:1/3本
たまねぎ:1/2個
じゃがいも:1個(小)
大根:1/5本
小ねぎ:50g
豆腐:100g
ブロッコリー:1/4個
豚肉:80g
豆乳:100ml
和風顆粒出汁:小さじ1
水:500ml
味噌:大さじ1
≪作り方≫
1 にんじん・大根はいちょう切り、たまねぎはくし型、ゴボウは斜
め切り、じゃがいもは食べ易い大きさ、ブロッコリーは小房に分
け、ねぎは千切りにする。
2 豚肉・豆腐を食べ易い大きさに切る
3 鍋に水と和風顆粒出汁を入れ沸騰させる、1を入れ材料が柔
らかくなったら2を入れる。
4 豚肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
5 最後に豆乳を入れる(沸騰させないようにするのがポイント)
(1人分)
エネルギー:298キロカロリー
たんぱく質:14.5g
脂質:17.0g
炭水化物:21.0g
塩分:2.1g
食べレポ
・やさしい味で具沢山でとっても美味しかったです。玉ねぎが嫌いなのですが、柔らかくなっていたので食べられました。豆乳や野菜嫌いでもたっぷり野菜を摂れるところがいいですね。(30代女性)
・お野菜の食感・甘味がよく出ていて美味しかったです。こんにゃく好きとしてはこんにゃく入りならもっと好き(30代女性)
・まずくはなかったが具がシチューみたいだったのでやはり和風がよいと思った。(30代女性)
・野菜とお肉の旨みが豆乳との相性がとてもよく、何杯でも食べることができそうです。うどんやお餅を入れても美味しいかも!(30代男性)
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