たべ新聞

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春のこんだて

ブロッコリーのめんたい白和え

2010.05.25

ビタミンCが豊富に含まれるブロッコリーと

たんぱく質が豊富な豆腐の組み合わせは相性がとっても良いんです!

     

 

≪材料 2人分≫
ブロッコリー:1/2個
小ねぎ:1/4
豆腐(絹ごしでも木綿でもどちらでも可):1/2丁
明太子:1/2腹
のり:適宜

 

≪作り方≫

1      豆腐は水切りし、皮を取り除いた明太子とよく混ぜ粗めのペースト状にする
2      ねぎは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に切り分けてさっと塩茹でする
3      1を2と軽く合え、のりを上からちらして出来上がり

 

(1人分)

エネルギー104kcal
たんぱく質:12.5g
脂質:3.5g
炭水化物:7.5g

塩分:1.1g

  

◆◇◆ スタッフ食べレポ ◆◇◆
・明太子のプチプチ感がよかった (30代女性) 
・マヨネーズやドレッシングよりもあっさりしていていくらでも食べられそうです。
  茹でたてのブロッコリーならなおさら美味しいだろうなと思いました (30代男性)
・明太子の風味があまり残ってなかったように感じた (30代女性)
 

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