春のこんだて
春キャベツの塩昆布和え
2011.04.11
切って和えるだけの簡単節電レシピ。
冷蔵庫にある野菜でOK
≪材料 2人分≫
キャベツ:2枚
きゅうり:1/3本
塩昆布:一つまみ(約10g)
ビニール袋:1枚
≪作り方≫
① キャベツは芯を除いてざく切り、きゅうりは斜め切りにする
② ①をビニール袋に入れ、塩昆布を混ぜ合わせよくもみこむ
③ 冷蔵庫で10〜15分程(放置時間が長いほど味がしみ込みます)で取り出し、水気を絞って皿に盛る
(1人分)
エネルギー:24kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.1g
炭水化物:6.3g
塩分:1.4g
★☆★ キャベツの栄養 ★☆★
キャベツは100gあたり23kcalと低エネルギーですが、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいる野菜です。特にビタミンCが豊富で、キャベツの葉2~3枚食べると1日に必要なビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは特に芯の近くや外側の葉に多く含まれています。
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