春のこんだて
丸ごと玉ねぎの煮込み
2012.03.09
玉ねぎをまるごと一つ美味しくいただいちゃいましょう!
≪材料 2人分≫
鶏ひき肉:80g
玉ねぎ:2個(小〜中)
塩・こしょう:少々
白ワイン:大さじ2
生姜:1片
鶏ガラスープの素:5g
水:600ml
片栗粉:小さじ2
※おこのみで、大葉やパセリを散らすと彩りがキレイです
≪作り方≫
① 玉ねぎは皮をむき、火が通りやすいように十字に包丁を入れておく。生姜はみじん切り
(玉ねぎはラップをし、レンジで1~2分加熱しておくと煮込む時間が短くて済みます)
② 鍋に水、鶏ひき肉、鶏ガラスープの素、生姜のみじん切りを入れ中火にかける
③ 沸騰したらアクを丁寧に取り除き、白ワイン、玉ねぎを入れる
④ 途中、玉ねぎを上下回しながら玉ねぎが均等に柔らかくなるまで煮込む
⑤ 水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける
(1人分)
エネルギー:148kcal
たんぱく質:10g
脂質:3.7g
炭水化物:15.5g
塩分:0.5g
春のこんだて
- 2020.04.27春のこんだて
- ★アマニとあさりのしぐれ煮
- 2020.04.21春のこんだて
- ★とまとチーズサバ缶
- 2020.04.01春のこんだて
- ★鶏肉のマーマレード焼き
- 2020.03.04春のこんだて
- ★アマニおにぎり
- 2015.05.20春のこんだて
- たっぷり野菜のトマトスープ
- 2015.04.28春のこんだて
- かぶの葉と桜えびのガーリックソテー
- 2015.03.30春のこんだて
- ★アマニ油の生姜おじゃこにぎり
- 2014.05.30春のこんだて
- りんごのコンポート
- 2014.05.02春のこんだて
- リンゴとセロリのサラダ
- 2014.04.03春のこんだて
- ★マンナンヒカリのグリンピースごはん