たべ新聞

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春のこんだて

繊維たっぷりおさつサラダ

2012.04.05

お腹の調子を整える食物繊維が豊富なサツマイモにさらにサンファイバーをプラス!

 

≪材料≫
さつまいも:1本(200g程度)
★マヨネーズ:大さじ2.5
★わさび:チューブで12
★しょうゆ:大さじ1
★レモン汁:小さじ1
★サンファイバー:3
白ごま:適量

 

 

 

≪作り方≫
①   さつまいもは皮をむき千切りにしあく抜きをする(水にさらす)
②   耐熱容器に入れレンジで柔らかくなるまで加熱する(500Wで約12分)
③   ★印を混ぜ合わせ②と混ぜる

④   皿に盛り、白ごまをちらす

エネルギー(1人分) 195kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:10.3g
炭水化物:23.3g
塩分:1.3g
繊維:3.5g

 

 

 

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