春のこんだて
鶏胸肉のゴマゴマ焼き
2012.05.07
減塩ドレッシング使用で塩分控えめレシピ!
淡白な鶏胸肉をゴマの香ばしさでコーティング
≪材料 2人分≫
鶏胸肉:1枚
白ごま:20g
黒ごま:30g
溶き卵:1個分
サラダ油:大さじ1
(付け合せ)
プチトマト:2〜3個
サラダ菜:3〜4枚
(A)
なりす健養醤油:大さじ2
酒:大さじ1
しょうが絞り汁:小さじ1
(ソース)
なりす炒りごまドレッシング:大さじ1
≪作り方≫
① 鶏胸肉は皮をとり、一口大に切り、(A)で下味をつける ごまはあわせておく
② ①の汁気を軽くふき取り、溶き卵→ごまの順につける
③ フライパンにサラダ油を熱し②を焼く
④ 皿に盛り、付け合せの野菜を一緒に盛りつけ、なりす「煎りごまドレッシング」を添える
エネルギー(1人分) 332キロカロリー
たんぱく質:21.1g
脂質:24.1g
炭水化物:8.4g
塩分:0.4g
★ ごまの栄養 ★
ごまは種皮の色により「黒ごま」「白ごま」「茶ごま」などにわけられるが栄養的にはどれも大差はなく、主な栄養素としてはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類やビタミンB群、ビタミンEなどのビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。小さいけどパワーあふれる食材です!
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