たべ新聞

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夏のこんだて

薬膳粥

2010.06.07

なつめやクコシの甘さとかぼちゃのほこっり感が美味しくコラボレーション!ほんのりとした甘さが特徴のお粥です。

 

≪材料 2人分≫
米:1/2カップ
なつめ:2〜3粒
くこし:大さじ1
かぼちゃ:50g
(A)
和風顆粒だし:小さじ1
塩:適宜

 

≪作り方≫
1      米は洗って水を入れた鍋に1時間ほどつけておく。クコシは湯につけ戻す
2      1の米と(A)を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、米が柔らかくなるまで煮込む
3      なつめ・かぼちゃは小さめのさいの目切りにし、2へ加える
4      かぼちゃが柔らかくなったら、塩で味を整え湯を切ったクコシを加える

 

(1人分)エネルギー:185キロカロリー
たんぱく質:3.7g
脂質:0.5g
炭水化物:39g
塩分:0.6

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