夏のこんだて
しょうが紅茶プリン
2010.06.30
しょうがに含まれる「ジンゲロール」は殺菌力が強く、胃液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。
≪材料 2人分≫
紅茶(葉):5g
熱湯:60ml
卵:2個
卵黄:1個
(A)
牛乳:1カップ(200ml)
ハチミツ:60g
しょうが:小さじ1(すりおろし)
≪作り方≫
1 小さめの器に紅茶葉を入れ熱湯を注いでしばらく蒸し、茶漉しでこす。
2 鍋に(A)と1を入れ、軽く温める。 温めた後少し冷ましておく。
3 ボウルに卵を卵黄を十分に溶いたら、2を少しずつ加えてこす。ココット型に注ぎ分け、オーブン皿に並べる。
4 3のオーブン皿に熱湯(分量外)をはり、蒸し焼きにする160℃で約15分 庫内で焼く10分蒸らして出来上がり。
(1人分)エネルギー:267キロカロリー
たんぱく質:11g
脂質:12g
炭水化物:29.5g
塩分:0.3g
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