たべ新聞

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夏のこんだて

★そぼろサラダ〜レタス包み〜

2010.07.09

たっぷり食べても安心!
   レタス1個(300gとして)=40キロカロリー!!

≪材料 2人分≫

豚ひき肉:100
こんにゃく麺:2
レタス:3
玉ねぎ:1/2
にんにく:2片
しょうが:1
(A)
 しょうゆ:小さじ2
ラカント(なければ砂糖):大さじ1
すり白ごま:小さじ1/2
甜麺醤:小さじ1
味噌:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
水:30ml

 

≪作り方≫

①こんにゃく麺を湯で戻しておく。戻した後は細かく切る

②玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、レタスは芯を取り1枚ずつ剥がし洗って水きりしておく。(A)をあわせておく

③フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがで香りづけをしてから玉ねぎを炒める

④ ②に①とひき肉を加え軽く火を通したあと(A)を入れ汁気がなくなるまで炒め、そぼろを作る

⑤ レタスを皿に盛り、上からそぼろを乗せる

 

 

 

 

 1人分)エネルギー:226キロカロリー

たんぱく質:12.6

脂質:14.9

炭水化物:15.7

塩分:1.7

 

レタスの栄養

レタスは成分の95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。

レタスに含まれるβ—カロチンは油との相性がよいので、油でさっと炒めるとかさも減り、量も栄養も摂れて一石二鳥です♪

※β—カロチンはサニーレタスに特に多く含まれています

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