夏のこんだて
★そぼろサラダ〜レタス包み〜
2010.07.09
たっぷり食べても安心!
レタス1個(300gとして)=40キロカロリー!!
≪材料 2人分≫
豚ひき肉:100g
こんにゃく麺:2ヶ
レタス:3枚
玉ねぎ:1/2
にんにく:2片
しょうが:1片
(A)
しょうゆ:小さじ2
ラカント(なければ砂糖):大さじ1
すり白ごま:小さじ1/2
甜麺醤:小さじ1
味噌:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/3
水:30ml
≪作り方≫
①こんにゃく麺を湯で戻しておく。戻した後は細かく切る
②玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、レタスは芯を取り1枚ずつ剥がし洗って水きりしておく。(A)をあわせておく
③フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがで香りづけをしてから玉ねぎを炒める
④ ②に①とひき肉を加え軽く火を通したあと(A)を入れ汁気がなくなるまで炒め、そぼろを作る
⑤ レタスを皿に盛り、上からそぼろを乗せる
(1人分)エネルギー:226キロカロリー
たんぱく質:12.6g
脂質:14.9g
炭水化物:15.7g
塩分:1.7g
★レタスの栄養★ レタスは成分の95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 レタスに含まれるβ—カロチンは油との相性がよいので、油でさっと炒めるとかさも減り、量も栄養も摂れて一石二鳥です♪ ※β—カロチンはサニーレタスに特に多く含まれています |
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