たべ新聞

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夏のこんだて

スパイシーポテト

2011.06.09

じめじめした季節は普段に比べ食欲が落ちやすくなります。

スパイスを上手に使い、香りと刺激で食欲UPしましょう!!

 

 ≪材料≫

じゃがいも:2〜3個

たまねぎ:1個(小)

★ブラックペッパー:少々

★白すりごま:小さじ1

★ターメリック:小さじ2

★ガラムマサラ:小さじ1/2

★塩:少々

◆しょうが:1かけ(みじん切り) 

◆クミンシード

 

≪作り方≫

① じゃがいもを洗い皮付きのまま茹でる。茹であがったじゃがいもは4等分し、玉ねぎは皮をむきくし形に切る。

② フライパンに油を熱し(分量外)◆印を軽く炒めた後に①を炒める。玉ねぎに火が通ったら★印を入れ混ぜながらさらに炒める。

(一人分)

エネルギー:129kcal

たんぱく質: 1.5g

脂質: 7.5g

炭水化物: 14.5g

塩分: 0.5g

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