夏のこんだて
すっきりミントペースト
2011.07.01
ハーブの中でもミントは様々な商品に使われているため、なじみ深く
爽やかな香りと、口の中に広がる爽快感が特徴です。
そんなミントをソースとして使ってみてはいかがでしょう♪夏にピッタリな一品になること間違いなし!
≪材料 2人分≫
★ミントの葉 約20〜30枚 (ミントの種類は何でもOK)
★パセリ 1/3カップ
★ニンニク:ひとかけアーモンド:大さじ2(松の実やクルミなどでもOK)
オリーブオイル:大さじ1.5
レモン汁 :大さじ2
塩コショウ :少々
≪作り方≫
① ★印はざく切りにし、材料を全て加えフードプロセッサーまたは、すり鉢でペースト状にする※にんにくは皮つきのまま20秒ほどレンジにかけると薄皮がすぐむけ辛さもやわらぎます
② 調理した魚や肉や温野菜のソースとして使います
(1人分)
エネルギー:105kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:10g
炭水化物:3.0g
塩分:0.7g
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