たべ新聞

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夏のこんだて

トマトのマリネ

2012.06.01

トマトはビタミンCリコピンが豊富な食材! リコピンは油と一緒に摂ることで吸収が高まります。

  

 

≪材料 3~4人分≫
トマト:1個(中〜大)
大葉:5
たまねぎ:1/4
★オリーブオイル:大さじ4
★酢:大さじ4
★レモン汁:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★塩:小さじ1/2
★こしょう:少々

 

≪作り方≫
①  トマトはヘタと種を取り、一口大のざく切り。
玉ねぎ、大葉は粗みじん切りし水にさらし、その後水気をよく切る。

②   ★印をよく混ぜ合わせ①を入れ、冷蔵庫でしばらく冷やす

1人分)
エネルギー:65kcal
たんぱく質:0.8g
脂質:1.2g
炭水化物:1.1g
塩分:0.6g

 

 

 

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