夏のこんだて
生姜ごはん
2012.07.05
生姜の香りと風味が食欲をそそります!暑くて食欲が落ちるこの季節にオススメの一品です。
≪材料 2人分≫
米 1合
生姜 20〜50g(好みで量を調節)
★だし汁 180ml
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★醤油 小さじ1
ネギ 適量
≪作り方≫
① 米は洗って30分水につける。
② その間に生姜の皮をむき、みじん切りにする。
③ 炊飯器に水気を切った①の米、★印、②の生姜をいれて混ぜ、普通に炊く。
※土鍋で炊いても美味しく炊けます
(1人分)
エネルギー:269kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:0.7g
炭水化物:56.5g
塩分:1.4g
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