たべ新聞

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夏のこんだて

生姜ごはん

2012.07.05

 

生姜の香りと風味が食欲をそそります!暑くて食欲が落ちるこの季節にオススメの一品です。

≪材料 2人分≫

米 1合

生姜 20〜50g(好みで量を調節)

★だし汁 180ml

★酒  大さじ1

 ★塩  小さじ1/3

 ★醤油 小さじ1

ネギ  適量

≪作り方≫

① 米は洗って30分水につける。

② その間に生姜の皮をむき、みじん切りにする。

③ 炊飯器に水気を切った①の米、★印、②の生姜をいれて混ぜ、普通に炊く。

※土鍋で炊いても美味しく炊けます 

(1人分)

エネルギー:269kcal

たんぱく質:5.0g

脂質:0.7g

炭水化物:56.5g

塩分:1.4g

 

 

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