夏のこんだて
自家製ジンジャーエール(原液)
2012.08.03
暑い夏にピッタリ! ピリリとした辛みのある大人のジンジャーエールです。
≪材料 4~5杯分≫
・しょうが 100g
・シナモンスティック 1本
・鷹の爪 1/2本
・クローブ 4個
・三温糖(黒糖でも可)70g
・レモン 2/3個
・はちみつ 10g
・水 200cc
≪作り方≫
① 生姜は皮付きのままおろし金ですりおろす
② レモン以外の材料を鍋に入れ、弱火で20分程火にかける(途中混ぜる)
③ 火から下し、濾す。(この時に濾した生姜をティースプーン1杯ぐらい入れる)
④ 冷めたらレモンを絞り入れ、密封できる容器に入れる
原液50mlに対して炭酸水100mlと氷を3〜4つ入れ自家製ジンジャーエールの出来上がり
お好みで、紅茶やビールにあわせても美味しく召上ることができます。
(原液1人分:50ml)
エネルギー:67kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:16.9g
塩分:—g
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