たべ新聞

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夏のこんだて

自家製ジンジャーエール(原液)

2012.08.03

暑い夏にピッタリ! ピリリとした辛みのある大人のジンジャーエールです。

 

 ≪材料 4~5杯分≫
・しょうが 100g
・シナモンスティック 1
・鷹の爪 1/2
・クローブ 4
・三温糖(黒糖でも可)70g
・レモン 2/3
・はちみつ 10g
・水 200cc

 

≪作り方≫
①  生姜は皮付きのままおろし金ですりおろす
②  レモン以外の材料を鍋に入れ、弱火で20分程火にかける(途中混ぜる)
③  火から下し、濾す。(この時に濾した生姜をティースプーン1杯ぐらい入れる)
④  冷めたらレモンを絞り入れ、密封できる容器に入れる

 

 

原液50mlに対して炭酸水100mlと氷を34つ入れ自家製ジンジャーエールの出来上がり

お好みで、紅茶やビールにあわせても美味しく召上ることができます。

 

(原液1人分:50ml
エネルギー:67kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:16.9g
塩分:—g

 

 

 

 

 

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