たべ新聞

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夏のこんだて

豚肉とナスのピリ辛炒め

2013.09.06

【材料2人分】

豚肉(ロース薄切り):150g

ナス:2本

ピーマン:2個

にんにくみじん切り:大さじ2

豆板醤:小さじ2

油:大さじ1

★水:40ml

★砂糖:小さじ1

★しょうゆ:小さじ1

★鶏ガラスープの素:小さじ1

☆水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:大さじ1)

 

【作り方】

①    豚肉は一口大、ナスは12等分のくし型、ピーマンは種を除き、縦2㎝幅に切る。★印を合わせておく

②    フライパンに油を熱し、にんにく・豆板醤を香りが出るまで炒める

③    ①の豚肉から②と一緒に炒め、豚肉に火が通ったらナス、ピーマンを炒め★印を入れしんなりするまで炒める

④    ③に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る

 

(1人分)

エネルギー:142kcal

たんぱく質:17.8g

脂質:7.0g

炭水化物:0.1g

塩分:1.7g

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