夏のこんだて
豚肉とナスのピリ辛炒め
2013.09.06
【材料2人分】
豚肉(ロース薄切り):150g
ナス:2本
ピーマン:2個
にんにくみじん切り:大さじ2
豆板醤:小さじ2
油:大さじ1
★水:40ml
★砂糖:小さじ1
★しょうゆ:小さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
☆水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1、水:大さじ1)
【作り方】
① 豚肉は一口大、ナスは12等分のくし型、ピーマンは種を除き、縦2㎝幅に切る。★印を合わせておく
② フライパンに油を熱し、にんにく・豆板醤を香りが出るまで炒める
③ ①の豚肉から②と一緒に炒め、豚肉に火が通ったらナス、ピーマンを炒め★印を入れしんなりするまで炒める
④ ③に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る
(1人分)
エネルギー:142kcal
たんぱく質:17.8g
脂質:7.0g
炭水化物:0.1g
塩分:1.7g
夏のこんだて
- 2020.08.18夏のこんだて
- 栄養満点!バナナチーズケーキ
- 2020.08.05夏のこんだて
- あさりのトマトパスタ
- 2020.07.17夏のこんだて
- にんじんとみかんのマリネ
- 2020.07.03夏のこんだて
- ★たっぷりキノコの柚子ソテー
- 2020.05.18夏のこんだて
- ★カレー麻婆
- 2019.08.22夏のこんだて
- ★ジャムカッテージチーズ
- 2019.08.08夏のこんだて
- ★スコップコロッケ
- 2019.08.07夏のこんだて
- ★アマニふりかけ
- 2019.07.29夏のこんだて
- ★メープル照り焼き
- 2019.07.22夏のこんだて
- ★アマニドレッシングで簡単!白和え