夏のこんだて
たっぷり野菜のトマトスープ
2014.06.27
≪材料 2人分≫
セロリ:1/2本
セロリの葉:適量(少量を飾り用に取っておく)
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:小1個
にんにく:1片
トマトジュース(無塩):200ml
※トマト缶でも代用可
水:200ml
塩(ウレシオ):少々
粗挽き黒胡椒:少々
≪作り方≫
① セロリは筋を取り小口切り。セロリの葉はざく切り
にんじん・玉ねぎ・にんにくは皮をむき粗みじん切りにする
じゃがいもは皮をむき2~3㎝角に切り、しばらく水にさらしておく
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加え沸騰してから①の野菜を入れる
③ ②の野菜が柔らかくなったらトマトジュースを入れ、塩(ウレシオ)・粗挽き黒胡椒で味を調える
(1人分)
エネルギー:93kcal
たんぱく質:2.8g
脂質:0.4g
炭水化物:21g
塩分:0.8g
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