たべ新聞

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夏のこんだて

たっぷり野菜のトマトスープ

2014.06.27

≪材料 2人分≫

セロリ:1/2本

セロリの葉:適量(少量を飾り用に取っておく)

にんじん:1/2本

玉ねぎ:1/2個

じゃがいも:小1個

にんにく:1片

トマトジュース(無塩):200ml

※トマト缶でも代用可

水:200ml

塩(ウレシオ):少々

粗挽き黒胡椒:少々

 

 

 

≪作り方≫

①    セロリは筋を取り小口切り。セロリの葉はざく切り

  にんじん・玉ねぎ・にんにくは皮をむき粗みじん切りにする

      じゃがいもは皮をむき2~3㎝角に切り、しばらく水にさらしておく

 

②    鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら水を加え沸騰してから①の野菜を入れる

 

③    ②の野菜が柔らかくなったらトマトジュースを入れ、塩(ウレシオ)・粗挽き黒胡椒で味を調える

 

 

 (1人分)

エネルギー:93kcal

たんぱく質:2.8g

脂質:0.4g

炭水化物:21g

塩分:0.8g

 

 

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