夏のこんだて
イカとセロリのカレー炒め
2014.06.13
≪材料 2人分≫
イカ:1杯
セロリ:2/3本
にんにく:1片
生姜:大さじ1
ごま油:小さじ1
片栗粉:少々
★酒:小さじ2
★砂糖:小さじ1/3
★こしょう:少々
★カレー粉:小さじ1/2
≪作り方≫
① にんにく、生姜はみじん切り、セロリは筋を取り斜め切り、★印はあわせておく
イカは内臓を足と胴体を外し内臓を取り除く。足は一口大、 胴体部は皮をむき
一枚に開き、全体に切れ目を入れ一口大に切り★印と合わせておく
② フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら①のイカ、セロリの順に
炒め、イカに火が通ったら★印をフライパンのふちからかける
(1人分)
エネルギー:137kcal
たんぱく質:19g
脂質:3.5g
炭水化物:5.9g
塩分:0.8g
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