たべ新聞

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夏のこんだて

豚肉生姜炒め

2014.07.25

豚肉は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富な食材です。

しっかり食べて夏バテを予防しましょう!

 

≪材料 2~3人分≫

豚肉 200g

玉葱 200g (中1個)

★おろししょうが 小さじ2

★みりん 大さじ2

★酒 大さじ2

★醤油 大さじ2

油 小さじ1

 

≪作り方≫

①    玉ねぎはくし切り、豚肉は3~4㎝の食べやすい大きさに切る。★印はあわせておく

②    フライパンに油を熱し玉ねぎ、豚肉の順に炒め、あわせておいた★印を加えさらに軽く炒める

 

(1人分)

エネルギー:173kcal

たんぱく質:16.7g

脂質:4.5g

炭水化物:11.9g

塩分:2.1g

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