夏のこんだて
おから餅
2015.06.12
「おから煮」をたくさん作って余ってしまった!という時のリメイクレシピ♪
≪材料 8個分≫
おから煮:100g
じゃがいも:大1個(小2~3個)
片栗粉:大さじ3
油:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★酒:大さじ1
≪作り方≫
① じゃがいもは茹でるか、レンジで温め(600Wで約5分)皮をむき熱いうちに
つぶす
② 「おから煮」と①をよく混ぜ、片栗粉を加えさらに全体的によく混ぜる
③ ②を6~8等分にして、形を整える
④ フライパンに油を熱し③を両面きつね色になるまで焼き、★印を回しかける
★おからにはお腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
(100g中 11.5gの食物繊維:ごぼうの約2倍)
(1個分)
エネルギー:68kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:2.6g
炭水化物:10.6g
塩分:0.6g
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