夏のこんだて
油で揚げないトンカツ
2015.07.24
油で揚げないので通常のトンカツに比べ大幅にエネルギーダウン!
(通常のトンカツ1枚:約466kcal)
≪材料 2人分≫
豚ロース(とんかつ用)・・・・2枚(200g)
パン粉・・・・・・・・・1/2カップ(20g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個(M玉)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
【付け合せ】お好みの野菜(今回はキャベツとトマト)
キャベツ・・・・・・・・・・50g(葉約1枚)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・4ヶ
≪作り方≫
① 豚肉は脂身を取り除き、包丁の背で表面をよく叩いておく
② フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒り、オリーブオイルを
周りからかけてなじませておく
③ 豚肉にラップをし、皿に乗せ電子レンジで500wで1分加熱した後、油や水分を
拭き取り、塩コショウをし、小麦粉をまぶす
④ よく溶いた卵液に③を浸し、②をよくまぶしてからオーブン200℃(予熱有)で5分程焼く
1人分(付け合せ野菜含む)
エネルギー:313kcal
たんぱく質:24.8g
脂質:18.0g
炭水化物:10.4g
食塩相当量:0.8g
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