たべ新聞

0

夏のこんだて

油で揚げないトンカツ

2015.07.24

油で揚げないので通常のトンカツに比べ大幅にエネルギーダウン!

(通常のトンカツ1枚:約466kcal)

 

≪材料 2人分≫

豚ロース(とんかつ用)・・・・2枚(200g)

パン粉・・・・・・・・・1/2カップ(20g)

オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2

卵・・・・・・・・・・・・・1/2個(M玉)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

【付け合せ】お好みの野菜(今回はキャベツとトマト)

キャベツ・・・・・・・・・・50g(葉約1枚)

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・4ヶ

 

≪作り方≫ 

① 豚肉は脂身を取り除き、包丁の背で表面をよく叩いておく

② フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒り、オリーブオイルを  

  周りからかけてなじませておく 

③ 豚肉にラップをし、皿に乗せ電子レンジで500wで1分加熱した後、油や水分を

  拭き取り、塩コショウをし、小麦粉をまぶす

④ よく溶いた卵液に③を浸し、②をよくまぶしてからオーブン200℃(予熱有)で5分程焼く

 

1人分(付け合せ野菜含む)

エネルギー:313kcal

たんぱく質:24.8g

脂質:18.0g

炭水化物:10.4g

食塩相当量:0.8g

夏のこんだて

2019.08.22夏のこんだて
★ジャムカッテージチーズ
2019.08.08夏のこんだて
★スコップコロッケ
2019.08.07夏のこんだて
★アマニふりかけ
2019.07.29夏のこんだて
★メープル照り焼き
2019.07.22夏のこんだて
★アマニドレッシングで簡単!白和え
2019.07.16夏のこんだて
【ツナの油揚げ包み焼き】
2019.07.01夏のこんだて
★ヨーグルトチーズケーキ
2019.06.20夏のこんだて
★アマニサンド
2019.06.11夏のこんだて
★まるごと玉ねぎ
2017.07.28夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~洋食編~
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養