夏のこんだて
ねばピリ豆腐
2015.08.17
豆腐のさっぱり感と納豆やおくら・長芋のねばシャキ感
さらに、わさびのピリッとした刺激で食欲増進!!
【材料 2人分】
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・200g
(絹ごし:水切りしておく)
納豆・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2P
オクラ・・・・・・・・・・・・・1本(18g)
みょうが・・・・・・・・・・・1/2本(5g)
長芋・・・・・・・・・・・・1㎝幅(40g)
きゅうり・・・・・・・・・・1/4本(15g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに、納豆、醤油、わさび入れまぜあわせる。お好みの味に仕上げる
②オクラを小口切り、きゅうりと、長芋(皮をむき)は1㎝角切りし①とよく混ぜる
③みょうがを千切りにする
④※カップに豆腐を入れ、その上に②を盛り、③を乗せる
※皿に盛ってもよい
(1人分あたり)
エネルギー 117kcal
たんぱく質:9.68g
脂質:5.63g
炭水化物:7.20
食物繊維:2.6g
食塩:0.5g
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