たべ新聞

0

夏のこんだて

ねばピリ豆腐

2015.08.17

豆腐のさっぱり感と納豆やおくら・長芋のねばシャキ感

さらに、わさびのピリッとした刺激で食欲増進!!

 

【材料 2人分】

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・200g 

(絹ごし:水切りしておく)

納豆・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2P

オクラ・・・・・・・・・・・・・1本(18g)

みょうが・・・・・・・・・・・1/2本(5g)

長芋・・・・・・・・・・・・1㎝幅(40g)

きゅうり・・・・・・・・・・1/4本(15g)

醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

わさび・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

①ボウルに、納豆、醤油、わさび入れまぜあわせる。お好みの味に仕上げる

 

②オクラを小口切り、きゅうりと、長芋(皮をむき)は1㎝角切りし①とよく混ぜる

 

③みょうがを千切りにする

 

④※カップに豆腐を入れ、その上に②を盛り、③を乗せる 

※皿に盛ってもよい

 

(1人分あたり)

エネルギー 117kcal

たんぱく質:9.68g

脂質:5.63g

炭水化物:7.20

食物繊維:2.6g

食塩:0.5g

夏のこんだて

2019.08.22夏のこんだて
★ジャムカッテージチーズ
2019.08.08夏のこんだて
★スコップコロッケ
2019.08.07夏のこんだて
★アマニふりかけ
2019.07.29夏のこんだて
★メープル照り焼き
2019.07.22夏のこんだて
★アマニドレッシングで簡単!白和え
2019.07.16夏のこんだて
【ツナの油揚げ包み焼き】
2019.07.01夏のこんだて
★ヨーグルトチーズケーキ
2019.06.20夏のこんだて
★アマニサンド
2019.06.11夏のこんだて
★まるごと玉ねぎ
2017.07.28夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~洋食編~
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養