たべ新聞

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夏のこんだて

ねばピリ豆腐

2015.08.17

豆腐のさっぱり感と納豆やおくら・長芋のねばシャキ感

さらに、わさびのピリッとした刺激で食欲増進!!

 

【材料 2人分】

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・200g 

(絹ごし:水切りしておく)

納豆・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2P

オクラ・・・・・・・・・・・・・1本(18g)

みょうが・・・・・・・・・・・1/2本(5g)

長芋・・・・・・・・・・・・1㎝幅(40g)

きゅうり・・・・・・・・・・1/4本(15g)

醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

わさび・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

 

【作り方】

①ボウルに、納豆、醤油、わさび入れまぜあわせる。お好みの味に仕上げる

 

②オクラを小口切り、きゅうりと、長芋(皮をむき)は1㎝角切りし①とよく混ぜる

 

③みょうがを千切りにする

 

④※カップに豆腐を入れ、その上に②を盛り、③を乗せる 

※皿に盛ってもよい

 

(1人分あたり)

エネルギー 117kcal

たんぱく質:9.68g

脂質:5.63g

炭水化物:7.20

食物繊維:2.6g

食塩:0.5g

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