たべ新聞

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食べ物

免疫力を高めるために①

2020.04.28

※前回「免疫力とは」より続き

 

免疫細胞が活発に働くためには、エネルギーとなる様々な栄養成分が必要です。

それでは、免疫力を高める1つ目のポイント

「免疫細胞の活性化」「栄養バランスの良い食事」のつながりについてお話しします。

栄養バランスの良い食事とは主食・主菜・副菜の揃った食事が理想とされますので

ここからは各品目に分けて紹介をさせて頂きます。

 

①主食

ご飯・パン・麺類といった主食には体を動かすエネルギーとしての役割があります。

その中でも玄米、胚芽精米、雑穀を使用したパンなどには

ミネラルが豊富に含まれるとともに、食物繊維もしっかり摂ることができます。 

                                    

②主菜

主菜となる肉・魚・卵・大豆製品といった食品には、免疫細胞の材料となるたんぱく質が含まれています。

加えてビタミン・ミネラル、免疫細胞を強化するコレステロール(丈夫な細胞膜の成分)も摂取できます。

                                

③副菜

副菜に摂り入れたい野菜・キノコ類・海藻類には、ビタミンや食物繊維が含まれています。

特に今の時期、スーパーにはたけのこや春キャベツ、新ジャガイモ、新玉ねぎを始めとする

春野菜が並んでいます。

旬の食材には栄養が豊富に含まれているので、積極的に摂り入れたいものですね。

              

特定の食品のみたくさん食べても免疫力は高まりにくいですが

食事の中で主食・主菜・副菜を揃え、バランスをとることで

免疫力もより発揮されやすくなるのです!

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