たべ新聞

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【皮膚と栄養】75 ビタミンA・カロテン

2021.10.19

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

湿度が低下し、朝夕がひんやりと秋らしくなってきました

夏の肌ダメージのケアと共に、皮膚の保湿ケアがますます大切になってくる季節です

 

ハンドクリームやボディミルクに『卵黄エキス配合』や『ビタミンA配合』

の表記を見たことが有りませんか?

ビタミンAは、抗酸化作用とともに皮膚膚・粘膜・視神経の健康を保つ働きがあります

脂質に溶けこみ体内に備蓄される脂溶性ビタミンです

動物性食品、特に卵黄肝臓牛乳・乳製品などに豊富です

これらの食品の黄色味を帯びた色は、動物がエサとして摂った

植物性食品のカロテンの色で、ビタミンA自体は無色です

カロテンは緑黄色の濃い牧草や木の葉、野菜や果実などに豊富に含まれ

食べた後に体内でビタミンAに変換、利用されます

 

例えば牛は、食べた牧草のカロテンが牛乳にも移ります

乳の濃縮加工品であるチーズやバターで黄色いクリーム色が濃くなります

ちなみに高温多湿の夏季には、牛もたくさん水を飲むため

冬に搾った牛乳の方が成分が濃く、カロテン量も濃くなります

このため黄色みが強いほど、体内で利用できるビタミンA量も多くなります

 

あん肝や、肝臓を含め丸ごと食べる貝類も

これから旬を迎え、各種栄養成分やビタミンAが充実します

スキンケアのためにも、美味しいものをシッカリいただきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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