たべ新聞

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【皮膚と栄養】77 ビタミンB1

2021.11.01

みなさんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

 

ビタミンB1についてご紹介します

ビタミンB1は糖質をエネルギー利用する助けをします

お酒や砂糖など、糖質を摂り過ぎると余計に消費されます

ビタミンB1が不足すると糖質を十分にエネルギー利用できず

脳や全身に影響し、集中力の低下や疲れ・だるさを生じます

 

脳は全身の状態を調整するホルモンの分泌をつかさどります

このため、ビタミンB1不足の脳への影響は

皮膚をはじめ、全身各所に及びます

 

また、血液で運ばれた糖が十分にエネルギー利用されないと

例えば皮膚細胞では変質(糖化)により、

くすみや荒れ、老化などを招きます

 

ビタミンB1は穀類の胚芽に多く、米飯・パン・ぬか漬け・ビールなどに含まれます

納豆やパン、ビール酵母を利用したビタミン剤やサプリメント、豚肉にも豊富です

 

語呂合わせによる、受験など「勝負前のカツ丼」 (ぬか漬け・味噌汁を添えて)も

ビタミンB1補給の観点で、理にかなった食べ方といえます

(※ 消化のため胃腸に血液が集まります。「勝負」直前ではなく前日に食べるのがベストです!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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