たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】96 銅

2022.01.24

みなさんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は銅についての紹介です

                

銅は注目される機会は少ないのですが、成人の体に70~100㎎程存在します

特に5割ほどが骨や筋肉に、1割ほどが肝臓に分布しています

肌に関しては、コラーゲンの合成に関わる成分です

細胞膜の酸化を抑える働きがあることから、『酸化に伴う老化』の予防が期待されます

 

また、赤血球中のヘモグロビンの合成にも関わり、貧血予防の点でも不可欠な成分です

ちなみに、ヒトの血液の赤色は赤血球の鉄が酸素に結び付いての発色ですが

貝やカニ・エビの場合は銅が鉄の役割をし、青色を呈します

つまり、あさりやシジミは鉄が豊富とされますが、これは血液中の鉄量ではなく肝臓に

貯蔵されている鉄量によるものです

このため、ホタテ貝や青柳などの貝柱だけを食べる際の鉄量は多くはありません

 

銅は、上で挙げたような甲殻類や貝類、レバー(肝臓)、魚介類などに多く含まれます!

 

化粧品

2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会のご案内
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
2025.03.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ 
2025.03.26ミキ薬局からのお知らせ
【2025年4月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養