たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】103 ニッケル

2022.02.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はニッケルについての紹介です

ニッケルは合金や電池、メッキなどに利用される金属ですが

食品の栄養成分でもあります

特に、カカオ高配合のチョコレートや純ココア、豆類や海藻に多く含まれます

 

体内では

☆尿素分解酵素の構成成分の一つとして働く      ☆鉄の吸収を促す

☆ビタミンB6と共にたん白質や脂質の代謝を促す   ☆核酸を安定させる

といった働きをします

過剰症や欠乏症は確認されていません

  

そして、【皮膚と栄養】99で紹介したクロムと同様に

アレルギーを引き起こしやすい金属のひとつとされています

メッキ製品などによるニッケル接触性アレルギーがある方の場合

これらの食品の過剰摂取による感作で、食物アレルギー反応を招くおそれがあります

 

なお、特定の食品に偏り過剰摂取することは控えたいですが

食べることをいたずらに恐れる必要はありません

もし不安や不具合が有れば、早めに医師の指示を仰ぎましょう

自己判断で摂取を避けることは、かえって健康・栄養面の不具合を招きかねません

くれぐれも注意しましょう

 

 

 

 

化粧品

2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養