化粧品
【皮膚と栄養】114 糖質と腸内環境
2022.03.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
糖質を摂り過ぎると腸内環境はどうなるでしょう?
腸には腸内カンジダ菌のように、糖類の過剰摂取で増殖する悪玉菌(有害菌)がいます
悪玉菌が作り出す成分は、腸内をアルカリ性に傾け、悪玉菌が増え易い環境にします
すると有害成分が増え、腸内環境の悪化に拍車がかかります
これにより、腸内の異常発酵や便通異常、腹痛などの不具合を招きます
また有害成分が腸から吸収され、血液によって全身に運ばれると各所に悪影響を与えます
さらに有害成分が腸壁を傷付け、有害成分が腸壁を通り抜け易くなることもあります

反対に、糖質(糖質源である植物性食品)の摂取が足りないと
植物性食品に多く、腸内の不要物の排出を促す食物繊維が摂りにくくなり
脂質やたん白質の摂取は増えます
すると ★腸内に不要物が長く留まり、悪玉菌が作り出す有害成分は増え易くなります
★水溶性食物繊維を主要なエサとする善玉菌は増えにくくなり
腸内環境が乱れ易くなります
これにより
♦腸疾患 ♦免疫機能に関連したアレルギー症状 ♦肌荒れ ♦吹き出物
など、全身の不具合の要因となります
~ 炭水化物(=糖質+食物繊維)、脂質、たん白質の適切な摂取バランスが大切です ~
化粧品
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介









