化粧品
【皮膚と栄養】141 栄養成分のイメージと実際② 緑茶・抹茶
2022.05.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
おいしい新茶の出回る季節となりました
茶葉の抽出液である緑茶は、瑞々しい香りと鮮やかな色調、甘味や旨味が楽しめます
茶葉の微粉末をお湯で攪拌した抹茶は、濃厚な茶の風味とともに
水に溶けない栄養成分なども丸ごと摂取することができます!
その例を下の表でご覧下さい *煎茶・抹茶 各1杯60㏄で計算
ビタミンA 葉酸 ビタミンK 食物繊維
煎茶1杯 (0) 10μℊ (‐) (0)
抹茶1杯 36μℊRAE 18μg 44μℊ 1g
脂溶性 水溶性 脂溶性 水溶性+不溶性
これらの栄養素は
☆ 全身の細胞の酸化を防ぐ
☆ 鉄やカルシウムといった女性に不足しがちな栄養素の吸収・利用を促す
☆ 腸内環境やお通じを整える
など皮膚の健康に密接に関わっており、抹茶は利用価値のある食材です
抹茶は抹茶塩やドレッシング、和え物や菓子などの調理にも活用でき
お稽古用や調理用の抹茶はお手頃価格で入手できます ♪
*服薬治療等により葉酸やビタミンKの摂取制限がある方は、飲食物の摂り方について
医師や薬剤師の指導に従いましょう
化粧品
- 2025.10.11化粧品
- 【皮膚と栄養】940 塩麹
- 2025.10.10化粧品
- 【皮膚と栄養】939 麹
- 2025.10.09化粧品
- 【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
- 2025.10.08化粧品
- 【皮膚と栄養】937 アーモンド
- 2025.10.07化粧品
- 【皮膚と栄養】936 食べる調味料
- 2025.10.06化粧品
- 【皮膚と栄養】935 リンゴ酢
- 2025.10.04化粧品
- 【皮膚と栄養】934 レモン
- 2025.10.03化粧品
- 【皮膚と栄養】933 魚醤
- 2025.10.02化粧品
- 【皮膚と栄養】932 香味野菜
- 2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ