化粧品
【皮膚と栄養】141 栄養成分のイメージと実際② 緑茶・抹茶
2022.05.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
おいしい新茶の出回る季節となりました
茶葉の抽出液である緑茶は、瑞々しい香りと鮮やかな色調、甘味や旨味が楽しめます
茶葉の微粉末をお湯で攪拌した抹茶は、濃厚な茶の風味とともに
水に溶けない栄養成分なども丸ごと摂取することができます!
その例を下の表でご覧下さい *煎茶・抹茶 各1杯60㏄で計算
ビタミンA 葉酸 ビタミンK 食物繊維
煎茶1杯 (0) 10μℊ (‐) (0)
抹茶1杯 36μℊRAE 18μg 44μℊ 1g
脂溶性 水溶性 脂溶性 水溶性+不溶性
これらの栄養素は
☆ 全身の細胞の酸化を防ぐ
☆ 鉄やカルシウムといった女性に不足しがちな栄養素の吸収・利用を促す
☆ 腸内環境やお通じを整える
など皮膚の健康に密接に関わっており、抹茶は利用価値のある食材です
抹茶は抹茶塩やドレッシング、和え物や菓子などの調理にも活用でき
お稽古用や調理用の抹茶はお手頃価格で入手できます ♪
*服薬治療等により葉酸やビタミンKの摂取制限がある方は、飲食物の摂り方について
医師や薬剤師の指導に従いましょう
化粧品
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ