化粧品
【皮膚と栄養】141 栄養成分のイメージと実際② 緑茶・抹茶
2022.05.09
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
おいしい新茶の出回る季節となりました
茶葉の抽出液である緑茶は、瑞々しい香りと鮮やかな色調、甘味や旨味が楽しめます

茶葉の微粉末をお湯で攪拌した抹茶は、濃厚な茶の風味とともに
水に溶けない栄養成分なども丸ごと摂取することができます!
その例を下の表でご覧下さい *煎茶・抹茶 各1杯60㏄で計算
ビタミンA 葉酸 ビタミンK 食物繊維
煎茶1杯 (0) 10μℊ (‐) (0)
抹茶1杯 36μℊRAE 18μg 44μℊ 1g
脂溶性 水溶性 脂溶性 水溶性+不溶性
これらの栄養素は
☆ 全身の細胞の酸化を防ぐ
☆ 鉄やカルシウムといった女性に不足しがちな栄養素の吸収・利用を促す
☆ 腸内環境やお通じを整える
など皮膚の健康に密接に関わっており、抹茶は利用価値のある食材です
抹茶は抹茶塩やドレッシング、和え物や菓子などの調理にも活用でき
お稽古用や調理用の抹茶はお手頃価格で入手できます ♪
*服薬治療等により葉酸やビタミンKの摂取制限がある方は、飲食物の摂り方について
医師や薬剤師の指導に従いましょう
化粧品
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方









