たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】160 栄養成分のイメージと実際⑳ ゼリーと寒天

2022.06.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はゼリーと寒天のお話です

ゼリーを固めるゼラチンは、魚や動物の皮・腱・骨髄が原料の動物性たん白質の食品です

これらに含まれるコラーゲンを煮溶かすと変性し、ゼラチンになります

ゼラチンを摂ると体内で消化酵素によりコラーゲンペプチドとなり、吸収・利用されます

マシュマロや煮こごりの弾力も、ゼラチンによるものです

なお、たん白質消化酵素が多い生の果物をゼリーに加えるとゼラチンが分解されてうまく固まらないため、加熱して酵素の働きを無くしてから加えます

寒天は、海藻を煮て溶け出た粘液質を冷やし固め、凍結乾燥した植物性食品です

棒寒天・糸寒天・粉寒天などがあり、水にふやかしたものを和え物や汁物の具にしたり 煮溶かして食材や液体に混ぜ固める『寄せもの』に使用します 

水ようかんやこはく糖などの菓子の他、野菜や豆などを調味液で固めた料理もあります

そして寒天はたん白質分解酵素の影響を受けないため、酵素を含む生の食材を加えても固まります

また、寒天は食物繊維のため、腸内環境やお通じを整えます

腸内環境はお肌の状態にも関連しますね 

このようにゼラチンと寒天は原料や性質が異なりますが、いずれも皮膚の健康に大いに役立ちます

食事や間食にもっと活用しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.09.17化粧品
【皮膚と栄養】923 防災とお肌の健康⑳ 田端店のオススメ‐8 乳製品 
2025.09.16化粧品
【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー 
2025.09.13化粧品
【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子 
2025.09.12化粧品
【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ 
2025.09.11化粧品
【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント 
2025.09.10化粧品
【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食    
2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月 イベント開催のご案内 
2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
2025.09.08化粧品
【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
2025.09.06化粧品
【皮膚と栄養】916 防災とお肌の健康⑭ 田端店のオススメ‐1 レトルト総菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養