たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】160 栄養成分のイメージと実際⑳ ゼリーと寒天

2022.06.03

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はゼリーと寒天のお話です

ゼリーを固めるゼラチンは、魚や動物の皮・腱・骨髄が原料の動物性たん白質の食品です

これらに含まれるコラーゲンを煮溶かすと変性し、ゼラチンになります

ゼラチンを摂ると体内で消化酵素によりコラーゲンペプチドとなり、吸収・利用されます

マシュマロや煮こごりの弾力も、ゼラチンによるものです

なお、たん白質消化酵素が多い生の果物をゼリーに加えるとゼラチンが分解されてうまく固まらないため、加熱して酵素の働きを無くしてから加えます

寒天は、海藻を煮て溶け出た粘液質を冷やし固め、凍結乾燥した植物性食品です

棒寒天・糸寒天・粉寒天などがあり、水にふやかしたものを和え物や汁物の具にしたり 煮溶かして食材や液体に混ぜ固める『寄せもの』に使用します 

水ようかんやこはく糖などの菓子の他、野菜や豆などを調味液で固めた料理もあります

そして寒天はたん白質分解酵素の影響を受けないため、酵素を含む生の食材を加えても固まります

また、寒天は食物繊維のため、腸内環境やお通じを整えます

腸内環境はお肌の状態にも関連しますね 

このようにゼラチンと寒天は原料や性質が異なりますが、いずれも皮膚の健康に大いに役立ちます

食事や間食にもっと活用しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
2025.06.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
2025.06.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
2025.06.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
2025.06.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養