たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】213 皮膚のバリア機能と食物アレルギー

2022.08.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

汗をかく時期、あせもや汗かぶれで皮膚をかき壊してしまうことはありませんか?

湿疹や吹き出物などが気になり、しばしば手で触れたりしていませんか?

寒い時期や家事などにより、手肌の荒れた状態が続いていることはありませんか?

実は、このようにバリア機能が損なわれた状態の皮膚に食物(や食物を扱った手で触れる機会が多いと、皮膚から食物の成分が入り込み異物と認識され食物アレルギー反応を生じる場合があります ♦特に、えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生など

特に 手づかみで食べることを覚え始めた幼児

   ★手打ちそば・うどん、製パンなど職業的に素手で食品に触れる立場の方

   ★家庭で主に炊事を担当される方

   ★食べ物を使用した自家製スキンケア品を作り、利用している方

などは注意が必要です

日頃から食物を扱った後はよく手を洗い、スキンケアもこまめに行い皮膚のバリア機能の修復や保持をはかりましょう 

なお、食物成分を含むスキンケア品は、アレルギーの原因となる成分や肌に刺激を与える成分が除かれた市販製品の利用が望ましいです

 

 

化粧品

2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
2025.10.17化粧品
【皮膚と栄養】943 食事に混ぜるたん白質 のご紹介 
2025.10.16化粧品
【田端店】大人向け粉ミルクの取扱いを始めました 
2025.10.15化粧品
【田端店】来週開催のイベントご案内 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養