化粧品
【皮膚と栄養】214 食物アレルギーと皮膚①
2022.08.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回の食物アレルギーのお話の続きです
食物アレルギーになると
☆アレルゲン(アレルギー反応を起こすもと)の食品に触る
☆空気中に飛散する微細な食物片を吸い込む
★アレルゲンとなる食物を食べる などによってアレルギー反応が生じます
(衣類やソファなどに☆が付着し、これに触れて反応を生じる例もあります)
アレルギー反応は、目・鼻・口・呼吸器・消化器・皮膚の症状やショック症状があります
中でも最も多いのは皮膚症状です
このため、保湿による皮膚バリア機能の保持・洗浄・薬剤治療・着衣による接触の回避
などの適切なスキンケアが必要です
インナーケアとしては
♦アレルゲン食品の摂取制限または禁止の有無や内容
♦調理器具や食器を分ける必要性の有無
♦運動や日常生活上の注意の有無や内容
♦具体的な食事療法の行い方
などについて、主治医の指示・指導を受けて実践することが原則です!
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養