化粧品
【皮膚と栄養】252 化粧品の食品成分㉟ オクラ
2022.09.29
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています
今回は、オクラです
オクラはアフリカ原産で寒さに弱く、温暖な地域で栽培される夏野菜です
熟すと筋っぽく固くなるため、未熟果を食用にします
各種ビタミンやミネラルが豊富で、ペクチン(水溶性食物繊維)などによるネバネバ食感が特徴です
なお、ヨーロッパや北米では粘性の食感が好まれない傾向のため、外食でエスニック料理を口にする場合を除き、オクラを家庭で食べる機会はほぼ無いようです

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)に添加されるエキス成分は、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)
●オクラ果実エキス[オクラエキス]:
・角質の水分量を増加させることによる保湿作用
・(紫外線によるヒアルロン酸合成遺伝子発現の減少に対し)ヒアルロン酸の合成促進により、肌の弾力を保持する抗老化作用
なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)
化粧品
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ









