たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】252 化粧品の食品成分㉟ オクラ

2022.09.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

スキンケア品の原料は食用と共通するものが多く、数回にわたり幾つかを紹介しています

今回は、オクラです

オクラはアフリカ原産で寒さに弱く、温暖な地域で栽培される夏野菜です

熟すと筋っぽく固くなるため、未熟果を食用にします

各種ビタミンやミネラルが豊富で、ペクチン(水溶性食物繊維)などによるネバネバ食感が特徴です

なお、ヨーロッパや北米では粘性の食感が好まれない傾向のため、外食でエスニック料理を口にする場合を除き、オクラを家庭で食べる機会はほぼ無いようです

 

化粧品(医薬部外品である薬用化粧品を含む)に添加されるエキス成分は、次のような目的で添加されます([ ]は医薬部外品表示)

オクラ果実エキス[オクラエキス]

角質の水分量を増加させることによる保湿作用

(紫外線によるヒアルロン酸合成遺伝子発現の減少に対し)ヒアルロン酸の合成促進により、肌の弾力を保持する抗老化作用                                                              

なお、化粧品への配合量や通常使用下では、一般に安全性に問題のない成分と考えられています(参考:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.12.20化粧品
【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養