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【皮膚と栄養】335 サンショウ(山椒)
2023.01.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
香辛料・香草・香味野菜から、今回はサンショウ(山椒)についてのお話です
サンショウはミカン科の植物で、葉や実がスパイシーな柑橘系の香りを放ちます
若い葉をたたいて香りを出してから吸い物や焼き物に添えるほか
乾燥粉末を蒲焼の薬味に、また餅菓子の切山椒(きりざんしょ)やお屠蘇などに用います
『サンショは小粒でピリリと辛』く、山椒の実は噛むと痺れを伴う辛みを生じます
例えば特産の山椒をふんだんに用いた中国四川省の麻婆豆腐の『麻』がこれにあたります
(山椒のシビれと唐辛子のヒリつく辛みの組合せ『麻辣』が四川料理の風味の特徴とされます)
スキンケア製品には、サンショウ果皮エキス(化粧品)やサンショウエキス(医薬部外品)が抗アレルギー作用や抗老化作用を期待して配合されています
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