たべ新聞

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【皮膚と栄養】351 ゲットウ(月桃)

2023.01.27

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分に用いられるほかに、お茶にしたり、飲食物を包んだりして良い香りを楽しむ植物を幾つかご紹介してゆきます

今回はゲットウ(月桃)についてのお話です

月桃は台湾や沖縄~九州南部、八丈島など温暖な地域に自生する植物なのだそうです

四国や本州以北に住む私たちにはあまりなじみがない植物ですが

近年はアロマテラピーに用いる精油から、その名が知られるようになってきました

花や実や葉に爽やかな香りがあり、葉はお茶にするほか、餅や肉、魚などを包んで蒸す・焼くことで香りを移すために用るそうです

ミネラルやポリフェノールが豊富で、ポリフェノールによる抗酸化作用が期待されます

サプリメントの素材としても注目されはじめています

化粧品成分としてはゲットウ葉エキスが

・皮膚の線維芽細胞の増殖

・人体に分布するコラーゲンの中で最も多いⅠ型コラーゲンの生成の促進

・Ⅰ型コラーゲン分解酵素の活性の抑制

による抗老化作用を目的として添加されています

 

 

 

 

 

 

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